豆腐とおからのナゲット

レシピ考案
料理研究家 高橋典子
調理時間
15分

ヘルシーでおいしいスナックといえばコレ!
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもどうぞ♪

レシピ考案
料理研究家 高橋典子
調理時間
15分

材料 (4人分(16個分))

生おから
200g
もめん豆腐
150g
プロセスチーズ
70g
片栗粉
大さじ4

コンソメ(顆粒)
小さじ1/2弱
小さじ1/2
こしょう
適量
揚げ油
適量
ケチャップやチリソースなど
適宜

作り方

1.チーズは5㎜角に切る。

2.おからからこしょうまで全ての材料を入れ、手で全体が均一になるまで、よく混ぜる。

3.4等分して、それぞれをさらに4等分し、空気を抜きながら、そら豆のような厚さ1㎝弱の楕円形に形作り、中温の油でカラリと揚げる。

4.お好みでケチャップやチリソースを添える。

おからと豆腐、チーズだけで、手軽に作ることができ、揚げたては、こどものおやつにも、大人のビールやワインのおつまみにも喜ばれます。ナゲットの形だけでなく、俵型やハート型など様々な形にすることができるので、お子さんと一緒に成型をするのもおすすめです!

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