メンバー紹介
食堂を経営する両親の元生まれ、幼少時より料理に携わる。1997年フジテレビ「料理の鉄人」に当時最年少挑戦者として出演。一躍「中華料理界の女傑」と注目を集め、以降数々の雑誌、テレビ番組に出演し、その他にも、全国での食育活動、地方町おこしプロジェクトの参加(商品開発)、海外における日本の中国料理の普及、など活動は多岐に渡る。2008年には実家から独立し、渋谷区幡ヶ谷に中国料理美虎(みゆ)開業。 2014年には男児を出産し、働く母親としての「食育活動」への意義に賛同し、一般社団法人 ChefooDoの活動に参加。女性料理人として、料理界のみならず社会に広く貢献することを軸とした今後の活動に注目が集まっている。
詳細を読むマクロビオティック ヘルス・コーチ
西邨マユミ
1982年に単身渡米、マクロビオティックの世界的権威である久司道夫氏に師事。がん患者や子どものために食事を作る経験を通して、また働く女性でも無理なく続けられるよう、時代のニーズに合ったマクロビオティックのあり方を提唱・実践している。2001年より通算10年間にわたり歌手マドンナ一家のパーソナル・シェフをつとめ、ワールドツアーにも参加。その他にもブラッド・ピット、ミランダ・カー、スティング、ガイ・リッチー、ゴア元副大統領など多くのセレブリティに食事を提供してきた。
料理研究家
藤野真紀子
夫の赴任にともないニューヨーク、 パリに居住し、パリではエコール・リッツ・エスコフィエでお菓子と 料理のディプロマを取得する。帰国後、お菓子と料理の教室「マキコフーズ・ステュディオ」を主宰。フランスの食文化を日本に伝える活動をしているほか、 食を通じて豊かな心を育てる「食育」にも力を入れている。
料理研究家・栄養士
堀江ひろ子
日本女子大学家政学部食物学科を卒業。母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。またボランティアで老人給食の指導にも当たっている。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気で、主婦の視点から身近な材料で手早くできる料理を数多くメディアで紹介している。