かぼちゃの米粉クッキー
材料
- かぼちゃ
- 60g
- 米粉
- 150g
- きび砂糖
- 40g
- 卵
- 1個
- ココナッツオイル
- 50g
- バニラエッセンス
- 適量
作り方
1.かぼちゃを電子レンジで加熱しつぶしておく。(ゆでてもよい)
2.ジップ付き袋に米粉、きび砂糖を入れ混ぜる。
3.ココナッツオイル、卵、バニラエッセンスを入れ、よくなじむまでもむ。
4.②の生地を取り出し、米粉を軽くふり、めん棒でのばし、型をぬく。
5.オーブンで約15分焼く。
材料を全て袋に入れてこねるので、洗い物が少なく手も汚れません。
バターではなくココナッツオイルを使うことで、ココナッツの甘い香りを楽しめます。