トマトすき焼き

レシピ考案
食育研究家 安田美沙子
調理時間
40分(煮込み時間を含む)

お鍋の定番すき焼きにトマトを加えて洋風アレンジ!

レシピ考案
食育研究家 安田美沙子
調理時間
40分(煮込み時間を含む)

材料 (4人分)

トマト 
3個
すき焼き用牛肉 
200g
厚揚げ
1/2枚
玉ねぎ 
1個
まいたけ 
1/2パック
小松菜 
1/2束
クレソン 
1束
ルッコラ
1束
稲庭うどん 
1袋 
ブラックペッパー
適宜
太白ごま油
 大さじ1

【割り下】

(A)洗双糖 
大さじ4
(A)醤油 
 大さじ3
(A)酒、みりん 
各大さじ2
(A)濃縮だし
大さじ2
(A)水
90ml

作り方

1.トマト、玉ねぎはくし切り、クレソン、ルッコラ、小松菜は3~4㎝幅に切る。まいたけは石づきを切り落としてほぐす。厚揚げは2㎝角に切る。

2.すき焼き鍋に油をひき、トマトを並べる。両面焼いたら端に寄せ、玉ねぎを並べ軽く炒める。玉ねぎがしんなりとしたら端に寄せ、牛肉を加えて焼く。

3.Aの調味料を別の鍋で煮詰める。

4.2に3の割り下を入れ、厚揚げ、小松菜、まいたけを入れ途中でひっくり返しながら煮込む。全体に火が通ったらルッコラ、クレソンを加え軽く煮る。

5.〆で残った汁に稲庭うどんを加え煮込む。器に盛り、お好みでブラックペッパーをかける。

クレソンやルッコラは大人用にお好みで。〆のうどんには大人は、ブラックペッパーがおすすめです。
こどもは、少しお湯を足してあげてもいいかもしれません。

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