2歳になる娘は卵アレルギーを持っており、現在負荷試験中です。しかし卵嫌いでプリン、ハンバーグなど色々試しましたがなかなか食べてくれません。何か良い調理方法がないかお教えいただきたいです。 できればフルタイムで働いていますので簡単に調理できるものを教えていただきたいです。

ご相談者様のお子様は、にんじんがやお肉が好きとのことで、卵を効果的に摂れる、簡単なレシピを作ってみました。

<にんじんおやき>
■材料
じゃがいも 中くらいのもの1/2個・・・皮を剥いてすりおろす
にんじん 細いもの1/2本・・・シュレッドするか、3cm程度の薄めの千切り
卵 1個、 片栗粉 小さじ1/2
塩 ふたつまみ・・・めんつゆ小さじ1/2に変えても良い
トッピング用 ハム、シュレッドチーズ、茹でた豆など好きなもの(全体と一緒に混ぜ込んで焼いてもいい)

■作り方
全ての材料を混ぜ合わせる。
※じゃがいもはこのくらい少量でも大丈夫です。好きなにんじんの量と、卵の割合が多くなるように配合しました。
これだけでも美味しいです!

油を少し入れたフライパンで、弱火から中火で小さめのお好み焼きのように両面こんがりと焼く。
にんじんに火が通るように両面2〜3分位ずつ、ある程度時間をかける。

■POINT
トッピングなしでも美味しいと思いますが、好きなたれ(明石焼きのようにめんつゆを薄めたものをつけたり、ケチャップをかけても)を使ったり、お子様の好きなもの(お肉やソーセージ、かまぼこなどなんでも)を乗せると喜んでいただけるかと思います。
また、生地の中に玉ねぎか長ネギの刻んだものを入れてもネギの甘みが出てさらに美味しくなると思いますし、もちろんキャベツを千切りにしても美味しいと思います。
たくさん具材を入れれば、お子様のメインのおかずになります。このレシピは、なるべく卵をたくさん食べられるように、じゃがいもを少なくしている点、お子様の好きなにんじんが入っていることが特徴です。