坦々カレー
《新入生のママを応援レシピ》
忙しくても簡単に作れるみんな大好き栄養満点カレー!
【材料】2〜3人分 【調理時間】25分
【作り方】
五十嵐美幸
とろみをかぼちゃでつけていきます。とろみが弱い場合は、かぼちゃを増やしてみて下さい!こどもと一緒に食べる場合は、豆板醤の代わりに合わせ味噌や信州味噌を使えば、一緒においしく食べられますよ!!
ご褒美レモンペッパーステーキライス
《新社会人応援レシピ》
がんばったご褒美に!!
ステーキをモリモリ食べてエネルギーチャージ!!
【材料】2人分 【調理時間】20分
【作り方】
尾身奈美枝
牛肉は輸入牛でオッケー!ご飯を混ぜながら食べると美味しいです。
モリモリお肉食べて、明日も元気に働こう!!!!!!
おからのポテトサラダ風
《新生活を応援レシピ》
じゃがいもは使わないのにまるでポテトサラダ!
じゃがいもで作るよりも手軽で栄養満点!
新生活がスタートして忙しい時期でも作れる簡単レシピです。
【材料】4人分 【調理時間】15分
高橋典子
おからを生でいただく料理なので、作ったらその日のうちに食べるほうがいいでしょう。(実際は、数日間は問題なくいただけます。)ウインナーの代わりにハムでもできます。簡単にできて栄養抜群、お弁当のおかずやパンに挟むのもおすすめです。隠し味にお醤油を少量加えても、おからの風味と合って美味しいですよ。
ビジーデーケーキ
《新生活を応援レシピ》
忙しい日でも簡単に作れる美味しいケーキをご紹介♪
【材料】21cmの角型1台分 【調理時間】40分
藤野真紀子
ジューシーなパイナップルを加えることでしっとりとした生地に仕上がります。パイナップルのほかアプリコットの缶詰を使用するのもおすすめです。
ウインナーのカラフルピラフ
《はじめての一人暮らしを応援レシピ》
お料理がまったくできない人でも必ず作れる!
おかずいらずの炊飯器で作る簡単ピラフをご紹介します。
アレンジのバリエーションも豊富なので、レシピのレパートリーも増やせます!
【材料】1合分 【調理時間】5分(炊飯時間を除く)
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米……1カップ
ウインナーソーセージ……3~4本
ミックスベジタブル(冷凍)……1カップ
コンソメ(顆粒)……小さじ2
バター……大さじ1/2くらい
【作り方】
【簡単アレンジ】
- ☆ケチャップ大さじ2を一緒に炊き込んだり、カレー粉小さじ1/2を一緒に炊き込むといろいろな味を楽しめる。
- ☆ミックスベジタブルの代わりにきのこを適当に切って入れても良いし、ウインナーの代わりにツナ缶やサバなどの缶詰を使っても。
- ☆味付けもコンソメの代わりに顆粒だしの素小さじ1/2と、醤油大さじ1弱を入れれば和風の炊き込みになりますよ。
堀江ひろ子
料理が得意でなくても、毎日外食や買ってきたもので済ませる中食だけではそろそろ飽きてしまうのではないでしょうか?包丁を使わなくてもほぼOK!できれば、出かける前 又は前の晩にでも、セットしておけば、帰ったら出来上がっています。例えば、ゆで卵か目玉焼きとミニトマトでもあれば、バランスの取れた食事になりますね。まとめて炊いて冷凍保存もできますよ。残ったらすぐにラップで茶碗1杯分づつを包んで、冷えたら保存袋に入れて冷凍します。レンジでチンすればいつでも食べられます!
ココナッツオイルのチキンアドボ
《食べ盛りの男子を応援レシピ》
リーズナブルでボリューミー♪
料理に不慣れな男子でも簡単に作れるガッツリ系レシピ!
【材料】2人分 【調理時間】15分
安田美沙子
お金をかけずにガッツリ食べたい男子におすすめのパンチのある一品です!チキンアドボの「アドボ」とは、マリネという意味でフィリピンの国民的な家庭料理です。お酢をたっぷりと使うのでお肉がやわらかくなり、保存性も高まるのでたくさん作って「作り置き」しておくのもおすすめです。