サーモンの柚子胡椒たたき カルパッチョ風
柚子胡椒が香る華やかな1品です!
【材料】2〜3人分 【調理時間】30分
【作り方】
五十嵐美幸
ゆずこしょうでタタキを作ると香りよくうまみがアップ!冷蔵庫で冷やすと一口大に切りやすくなります。山椒ダレは揚げ物やサラダにも合うので色々使ってみてください!
添える野菜は色々な色を入れると華やかになるので、母の日の華やかな1品にぜひ作ってみてください!
母の日に送る サンドイッチDEケーキ
ひと手間かければ、豪華に見えるケーキ風サンドに変身!
【材料】4人分 【調理時間】30~40分
【作り方】
- 1.食パンの耳を切り落としておく。
- 2.バターを室温に戻して、辛子を入れて混ぜておく。
- 3.きゅうりをピーラーでスライスして少し塩をしておき、水気をよくふいておく。
- 4.(A)のポテトサラダにカレー粉をあわせておく。
- 5.(C)のゆで卵をつぶしてマヨネーズで和えておく。
- 6.パンに辛子バターを塗り、5の卵をぬる。
- 7.その上にパンをのせて、辛子バターをぬり、(B)のポテトサラダときゅうりをのせる。
- 8.さらにパンをのせて、辛子バターをぬり、ハムとカレー風味のポテトサラダをのせてその上にパンをのせて、全体をラップで包んで少しなじませておく。
- 9.その間に室温に戻したクリームチーズに牛乳を入れて、柔らかくしておく。
- 10.アスパラガスを茹でて、パンの高さに切って、半分にしておく。
- 11.スナップえんどうを茹でて、開いておく
- 12.サーモンを2枚を横にずらしておき、はじからクルクルまいてバラの花をつくる
- 13.パンを皿の上にのせて9のクリームチーズを全体に塗って、まわりにアスパラガスを飾り、上にスモークサーモンとスナップえんどうを飾る。
尾身奈美枝
サンドする中身はお好きなものにアレンジして楽しんで。ポイントはクリームチーズはしっかり室温にして柔らかくすると牛乳と混ざりやすく、伸び良くなり塗りやすいです。時間がないときは軽くレンジにかけても良いです。
レモン風味の洋風ちらし寿司
レモンが爽やかに香る洋風ちらし寿司♪
【材料】5~6人分 【調理時間】20分(ご飯を炊く時間を含まない)
高橋典子
海老は加熱しすぎないようにして、茹で汁につけたまま冷ますと、しっとり美味しく仕上がります。酢飯の味を見て、足りないようなら、塩、こしょうを加えて味を調節してください。さっぱりとレモンの香りが爽やかな、洋風のお寿司です。
ロールケーキ
母の日に感謝の気持ちを込めて、たっぷりの苺を使ったロールケーキの紹介です。
※工程写真はChefooDoにて行いました。
【材料】約27cmのもの 【調理時間】60分
【作り方】
- 1.ビスキュイを作る。ボウルに卵黄とグラニュー糖、温めたはちみつ(40℃)を入れ、湯煎にかけて温めながら、泡だて器でもったりするまで泡立てる。
- 2.メレンゲを作る。別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を加えながらメレンゲを作る。
- 3.1に2のメレンゲの半量を加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。ふるった薄力粉、温めておいた(60℃)溶かしバターと牛乳を加え、手早く混ぜる。残りのメレンゲを加え混ぜる。
- 4.クッキングシートを敷いた天板に流し、表面をならす。台に2~3回軽く落として空気を抜き、180℃のオーブンで15~16分焼く。すぐに天板からクッキングシートごと外し、冷ましておく。(底生地を白く仕上げたいときは天板を2枚にする)
- 5.シロップを作る。鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めリキュールを加え冷ます。
- 6.クリームを作る。クレーム・パティシェールを裏漉しする。生クリームの1/4量を加え、ホイッパーでよく混ぜあわせやわらかくする。残りの生クリームはグラニュー糖とオードヴィーを加え、氷水にあてながら7分立てにする。生クリームとパティシエールを合わせる。(固さの目安はクリームをホイッパーで混ぜ合わせ持ち上げた時、クリームが落ちてこないくらいです)
- 7.3のビスキュイは、巻きやすいようにナイフで浅く切り込みを入れ、巻き終わりになるほうを斜めにそぎ落とす。 必要であればシロップを塗り、7のクリームを薄くナッペするか、平たい口金を付けた絞り出し袋にクリームを詰め生地に絞る。
- 8.いちごを並べ、必要であれば周囲にもシロップを塗りながらロール状に巻く。巻き終わりを下にし、全体をクッキングシートで包んで冷蔵庫で30分程休ませる。
藤野真紀子
しっとりとやわらかな生地にコクのあるのに軽いクリームを巻きました。卵黄をしっかりと泡立てること、メレンゲは泡立てすぎないことが柔らかい生地を作るポイントです。
和風ローストビーフサラダ
フライパンで作る簡単ローストビーフ!
【材料】4人分 【調理時間】20分
【作り方】
- 1.フライパンにサラダ油を少し入れて中火より少し強めの火であたため、肉を入れ、蓋をして良い焼き色がつくまで焼き、裏返して更に焼き、火を止める。(※焼きすぎに注意)
- 2.ポリ袋に、しょうがの皮と(A)の調味料を入れ、焼いた肉を加え空気を抜くようにして口を縛る。(つけ汁が肉の全体を覆うようにします。)このまま、一晩置く。
- 3.玉ねぎはごく薄切りにし、みょうがは縦半分に切って斜めに薄切り、しょうがは千切り青じそは縦に3つに切ってから、短い千切りにする。
- 4.3を水に入れて全体をよく混ぜ、十分に水切りする。(早めに切って冷やしておくときは、ポリ袋にキッチンペーパーを敷いた中に水切りした野菜を入れて空気をいれるようにして口を縛り、冷蔵庫に入れておくと良い)
- 5.肉を汁から取り出し、なるべく薄く切って盛り、香り野菜をたっぷり添え、つけ汁を別の器に入れて添える。
堀江ひろ子
フライパンで作る簡単ローストビーフをタレに漬け込んで、たっぷりの香り野菜を添えていただきます。早めに準備しておけるので、食べる前にあわてる心配がありません。
牛肉を購入するときはお肉屋さんにたたきにすることを伝えるといいでしょう。ランプステーキ用のお肉でもOKです。
人参ラぺ
お母さんの「キレイ」を応援!作り置きもできる一品です。
【材料】3~4人分 【調理時間】20分
安田美沙子
母の日に、美容効果の期待出来るドライフルーツを使った人参ラペです。栄養たっぷり、作り置きも出来て、お母さんに少しでも楽をして欲しい、そんな気持ちで作りました。すぐに食べてもいいですが、冷蔵庫で少し置いた方が味がなじんで美味しくなります。
晩御飯に、パーティーに、パンに挟んでもいいし、色んなアレンジが可能です!