ゴマ柚子鍋

レシピ考案
中華料理人 五十嵐美幸
調理時間
40分(煮込み時間を含む)

ゆずがさっぱりと美味しく、薬味で味を自由に調整できる大人も子どもも一緒に楽しめるお鍋です。

レシピ考案
中華料理人 五十嵐美幸
調理時間
40分(煮込み時間を含む)

材料 (3~4人分)

ゆず
1個
豚こまぎれ肉
150~200g
豚ひき肉
100g
白菜
1/4個
えのき
1パック(200g)
もやし
1袋
鶏ガラスープ(有塩)
1.5~2L
醤油
大さじ2
白すりごま
大さじ5~6

【薬味】

トマト
2個
(A)にんにく(みじん切り)…大さじ1/3
(A)ごま油
大さじ1
(A)豆板醤
大さじ1/2

【薬味】

わけぎ
2~3本
(B)しょうが(みじん切り)
大さじ1/3
(B)醤油
大さじ1
(B)ごま油
大さじ1

作り方

1.ゆずは縦に半分に切る。白菜は4~5㎝幅に切り、さらに繊維に沿って1㎝幅に切る。えのきは石づきを切り落としてほぐす。

2.フライパンで豚ひき肉を炒める。しっかりと火が通ったら豚こまぎれ肉を加え炒める。

3.鶏ガラスープを加え軽く煮立ったらゆずを入れ弱火で5分煮込む。醤油、すりごまを加える。

4.土鍋に3を注ぎ、白菜、もやし、えのきを入れ煮込む。

5.薬味を作る。トマトは乱切りにし、Aの調味料をからめる。わけぎは小口切りにし、Bの調味料で和える。

6.4の野菜に火が通ったら器に盛り、お好みで5を添える。

ゆずを縦に切ることで、最後までゆずの風味を楽しむことができます。
豚ひき肉はだしとして、豚こまぎれ肉は具材として役割を分けて2種類使うことがポイントです。
好みで薬味を加えながら食べられるので最後まで飽きずに楽しめ、
ひとつのお鍋で大人も子どもも一緒に食べられるレシピです。

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