トマト麻婆
材料
- トマト(中)
- 3個
- 豚粗挽き肉(粗挽き)
- 150g
- ワケギ
- 3本
- ごま油
- 大さじ2
- (A)豆板醤
- 大さじ1/2
- (A)味噌
- 大さじ1/2(信州みそ)
- (A)ニンニク(みじん切り)
- 小さじ1
- (A)生姜(みじん切り)
- 小さじ1
- (A)甘味噌
- 大さじ1
- (B)醤油
- 大さじ1
- (B)酢
- 大さじ1
- (B)砂糖
- 大さじ
- 鶏ガラスープ(有塩)
- 100~150cc
- 水溶き片栗粉(1:1)
- 大さじ1~2
作り方
1.ワケギは4cm幅に切る。
トマトはヘタを取って湯剥きをし、4等分に切る。
2.フライパンにごま油を入れ、ひき肉を炒める。
(A)を加えて、香りが出るまで炒める。
3.(B)を加えてさらに炒めたら、鶏ガラスープを加える。
※スープは、全ての調味料を加えてよく炒めた後に加える。
4.トマトを加えて軽く煮込み、ワケギを加える。
5.仕上げに水溶き片栗粉を加え入れ、とろみがついたら器に盛る。
お好みでラー油を加える。
家庭で中華を作るときは調味料を入れる順番がポイントです。
まずは、しっかりとカリカリになるまでひき肉を炒め、調味料を加えます。
先にひき肉と一緒に炒めることで香りや香ばしさが出て、ひき肉に香りを移すことができます!