夏野菜とキヌアのチキンスープ

レシピ考案
食育研究家 安田美沙子
調理時間
20分

野菜のうま味が詰まった食べ応え満点のスープ。

レシピ考案
食育研究家 安田美沙子
調理時間
20分

材料

キヌア
大さじ4
鶏胸肉
1枚
塩麹
適量
片栗粉
適量
(A)赤パプリカ
1/2個
(A)セロリ
1本
(A)玉ねぎ
1/2個
(A)ズッキーニ
1/2本

クミンシード
小さじ1
太白ごま油
大さじ1
ローリエ
1枚
1000ml
塩麹
大さじ1
こしょう
適量

作り方

1.キヌアを沸騰したお湯で15分茹でる。

2.鶏胸肉を削ぎ切りにし、塩麹と一緒にジッパー付きポリ袋に入れ揉みこむ。さらに片栗粉を入れて揉み込む。

3.(A)の野菜を全て小さく切る。

4.鍋に太白ごま油、野菜、クミンシード、ローリエを入れて軽く炒めたら、水を加える。

5.野菜に火が通ってきたら2の鶏胸肉、1のキヌアを入れ、最後に塩麹大さじ1、こしょうで味をととのえる。

野菜からうま味が出るので、味付けはシンプルな調味料でOK♪
固くなりやすい鶏むねにはそぎ切りにすることでしっとりと仕上がります。
火を入れすぎると固くなるので、鶏肉は最後に入れましょう。

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