イチゴのエッグタルト

レシピ考案
中華料理人 五十嵐美幸
調理時間
20分(焼き時間を除く)

外はサクサク、中はトロトロ!見た目もかわいくプレゼントにピッタリです。

レシピ考案
中華料理人 五十嵐美幸
調理時間
20分(焼き時間を除く)

材料 (直径5㎝の型約8個分)

卵黄
4個
グラニュー糖
60g
牛乳
160ml
生クリーム
160g
コーンスターチ
15g
少々
冷凍パイシート
1枚(100g)
無塩バター
適量

イチゴ
適量
粉糖
適量
ミント
適量

作り方

1.パイシートにフォークで穴を開け、水をさっと塗り丸めて8等分の輪切りにする。

2.型に薄くバターを塗り、1のパイシートを切った断面を上にして入れ伸ばす。焼くまで冷凍庫に入れる。

3.卵黄とグラニュー糖をよく混ぜ合わせ、コーンスターチを加えさらに混ぜる。

4.粉っぽさがなくなったら生クリームと牛乳を合わせて少しずつ加えよく混ぜ鍋に移す。

5.弱火で加熱しとろみがつくまでしっかりとかき混ぜる。

6.2の型に5を流し入れ、220℃に予熱したオーブンで15分~20分焼く。

7.焼き上がったら粗熱を取りイチゴ、ミント、粉糖を飾る。

冷凍パイシートを使うのでお家で簡単に作れるエッグタルトです!パイシートを丸めてから輪切りに切ることで、よりサクサクの食感に仕上げることができます。型にいれるときは渦状になったところを上にして押し潰すように広げましょう。イチゴやお好みのフルーツを飾ることで見た目もかわいく、バレンタインにもピッタリです!

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