糖質控えめチョコレートケーキ
材料 (直径6㎝の型約10個分または18㎝のパウンド型)
- ミルクチョコレート
- 80g
- 無塩バター
- 100g
- アガベシロップ
- 20g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 50ml
- (A)薄力粉
- 70g
- (A)ふすま粉
- 20g
- (A)ココアパウダー
- 30g
- (A)ベーキングパウダー
- 小さじ1
バレンタインといえばチョコレート!でも、濃厚なチョコレートケーキを食べるのはちょっと罪悪感が…。という方におすすめな糖質が控えめなチョコレートケーキです。
お砂糖をアガベシロップに変えて、薄力粉を控えてふすま粉を使うことで罪悪感なく美味しく楽しめます。甘さ控えめなケーキにピンクペッパーとカカオニブのスパイスが加わり、お酒との相性もバッチリ!甘いものが苦手な男性へのプレゼントにいかがですか?