糖質控えめチョコレートケーキ

レシピ考案
食育研究家 安田美沙子
調理時間
15分(焼き時間を除く)

混ぜて焼くだけ!おいしいのにカラダに優しいバレンタインレシピ♪

レシピ考案
食育研究家 安田美沙子
調理時間
15分(焼き時間を除く)

材料 (直径6㎝の型約10個分または18㎝のパウンド型)

ミルクチョコレート
80g
無塩バター
100g
アガベシロップ
20g
2個
牛乳
50ml

(A)薄力粉
70g
(A)ふすま粉
20g
(A)ココアパウダー
30g
(A)ベーキングパウダー
小さじ1

粉糖
70g
大さじ1
ピンクペッパー
適宜
カカオニブ
適宜

作り方

1.チョコレートを細かく刻む。卵は割りほぐす。Aを合わせてふるう。

2.チョコレートとバターを耐熱容器に入れ電子レンジで加熱し溶かす。(電子レンジ600W約1分半)

3.アガベシロップを加え混ぜる。滑らかになったら、卵、牛乳を加えさらに混ぜる。

4.Aを加え切るように混ぜる。

5.生地を型に8分目まで入れ180℃に予熱したオーブンで30分~40分焼く。

6.粉糖と水をよく混ぜアイシングを作りケーキにかける。

7.固まる前にピンクペッパー、カカオニブを飾る。

バレンタインといえばチョコレート!でも、濃厚なチョコレートケーキを食べるのはちょっと罪悪感が…。という方におすすめな糖質が控えめなチョコレートケーキです。
お砂糖をアガベシロップに変えて、薄力粉を控えてふすま粉を使うことで罪悪感なく美味しく楽しめます。甘さ控えめなケーキにピンクペッパーとカカオニブのスパイスが加わり、お酒との相性もバッチリ!甘いものが苦手な男性へのプレゼントにいかがですか?

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