トマト麻婆

レシピ考案
中華料理人 五十嵐美幸
調理時間
20分

「お豆腐をトマトに代えた麻婆」トマトの酸味と辛味が夏にピッタリのメニュー!

レシピ考案
中華料理人 五十嵐美幸
調理時間
20分

材料

トマト(中)
3個
豚粗挽き肉(粗挽き)
150g
ワケギ
3本
ごま油
大さじ2

(A)豆板醤
大さじ1/2
(A)味噌
大さじ1/2(信州みそ)
(A)ニンニク(みじん切り)
小さじ1
(A)生姜(みじん切り)
小さじ1
(A)甘味噌
大さじ1
(B)醤油
大さじ1
(B)酢
大さじ1
(B)砂糖
大さじ

鶏ガラスープ(有塩)
100~150cc
水溶き片栗粉(1:1)
大さじ1~2

作り方

1.ワケギは4cm幅に切る。
トマトはヘタを取って湯剥きをし、4等分に切る。

2.フライパンにごま油を入れ、ひき肉を炒める。
(A)を加えて、香りが出るまで炒める。

3.(B)を加えてさらに炒めたら、鶏ガラスープを加える。
※スープは、全ての調味料を加えてよく炒めた後に加える。

4.トマトを加えて軽く煮込み、ワケギを加える。

5.仕上げに水溶き片栗粉を加え入れ、とろみがついたら器に盛る。
お好みでラー油を加える。

家庭で中華を作るときは調味料を入れる順番がポイントです。
まずは、しっかりとカリカリになるまでひき肉を炒め、調味料を加えます。
先にひき肉と一緒に炒めることで香りや香ばしさが出て、ひき肉に香りを移すことができます!

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