和風ダフィノア

レシピ考案
食育研究家 安田美沙子
調理時間
40分

手軽なのに見栄えがよくておいしいパーティーにぴったりのレシピ。

レシピ考案
食育研究家 安田美沙子
調理時間
40分

材料 (4人分)

じゃがいも
5個(約450g)
さば水煮(缶)
180g
味噌
大さじ1~1.5
生クリーム
200ml
こしょう(好みで)
適宜

作り方

1.じゃがいもは皮をむき、スライサーで薄切りにする。※水にさらさない。

2.さば水煮は水気を切り、ほぐしてから味噌と混ぜる。

3.耐熱皿にじゃがいもの1/3量を並べ、2をじゃがいもの上に散らす。同じ作業をもう一度繰り返し、一番上にじゃがいもを並べて生クリームを全体にかける。好みでこしょうをふる。

4.210度に予熱したオーブンで軽く焼き色がつくまで20~25分焼く。

ポテトダフィノアというお料理があって、アンチョビを使うのですが、子供も食べやすいように、鯖水煮と、お味噌でアレンジしてみました。

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