おからを買うと1度に使いきれず余ってしまいます。日持ちする料理や、保存方法などを教えてください。

おからの保存は、ラップなどで使いやすく100g程度ずつに分けて密封して冷凍庫で保存することをお勧めします。
解凍は自然解凍もしくはレンジで解凍することも可能です。計量して冷凍しておけば、あとから使うときに使いやすく便利です。
また、卯の花にして味付けをした上で、保存袋に入れて密封して冷凍、自然解凍で食べることができます。
そのほか、肉団子やハンバーグに混ぜてタネを作り、それを冷凍保存することも可能ですし、お菓子でしたらクッキーの生地やパウンドケーキを焼き上げて冷凍保存できます。
いずれも1ヶ月以内に消費してください。

【 回答者:料理研究家 高橋 典子 】