乾麺(うどん、そば)がたくさん余ってしまいます。 活用方法を教えてください。

いつもの味付けなどと変えてみてはいかがでしょうか?
乾麺のうどんは、パスタのようにカルボナーラ仕立てや、茹でたてを明太バターで和えても美味しいです。うどんという概念を、とっぱらってパスタのイメージで味付けしてみたらいかがでしょうか。茹でて余ったものを7〜8センチくらいに切って油で揚げて塩や、シナモンシュガーを振っても美味しいです。
蕎麦も同様なことが言えますが、クリーム系よりは、ペペロンチーノの味が合います。茹でてザク切りにして、他の野菜の千切りと混ぜて蕎麦サラダにしてもいいですね。
焼きそばの麺がわりに炒めて、ソースと出汁醤油で味付けをしても美味しいですよ。最後に、上には海苔をたっぷりちぎってのせても美味しいです。

【 回答者:料理研究家 尾身 奈美枝 】