北京ダック風

レシピ考案
中華料理人 五十嵐美幸
調理時間
15分

手軽に購入できる食材で北京ダックの味を簡単に再現!

レシピ考案
中華料理人 五十嵐美幸
調理時間
15分

材料 (4切れ分)

豚こま切れ肉
100g
油揚げ
2枚
食パン(6枚切)
2枚
長ねぎ
1/3本
きゅうり
1/2本
サラダ菜
4枚

【甘味噌ソース】(作りやすい分量)

甘味噌(甜麺醤)
100g
砂糖
大さじ3
醤油
小さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

1.豚肉を5㎝幅に切る。長ねぎは細切りにする。きゅうりは斜め薄切りにする。油揚げは半分に切る。

2.甘味噌ソースを作る。フライパンにサラダ油を入れ、残りの調味料を加え、軽く練り上げる。沸々と煮立ってきたら火を止め、ボウルに移す。

3.フライパンで豚肉を両面焼き、甘味噌ソースを適量加えて炒め、フライパンから取り出す。

4.フライパンを洗い、油揚げを入れ両面がカリカリになるまで焼く。

5.食パンの耳を切り落とし、半分に切り、横に切れ目を入れる。

6.油揚げに3、長ねぎ、きゅうり、サラダ菜を入れ、食パンにはさむ。

たくさん作って並べると見栄えがよいのでパーティーにおすすめです。
パンに挟むことで子どもも手づかみで食べやすいメニューです。子どもがひとりで食べられるとママも安心してパーティーが楽しめます!

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