和風ローストビーフサラダ
材料 (4人分)
- 牛肉(塊)
- 300〜400g
- サラダ油
- 少々
- (A)醤油
- 大さじ4
- (A)酢・赤ワイン
- 各大さじ2
- しょうがの皮
- 適量
作り方
4.3を水に入れて全体をよく混ぜ、十分に水切りする。(早めに切って冷やしておくときは、ポリ袋にキッチンペーパーを敷いた中に水切りした野菜を入れて空気をいれるようにして口を縛り、冷蔵庫に入れておくと良い)
5.肉を汁から取り出し、なるべく薄く切って盛り、香り野菜をたっぷり添え、つけ汁を別の器に入れて添える。
フライパンで作る簡単ローストビーフをタレに漬け込んで、たっぷりの香り野菜を添えていただきます。早めに準備しておけるので、食べる前にあわてる心配がありません。
牛肉を購入するときはお肉屋さんにたたきにすることを伝えるといいでしょう。ランプステーキ用のお肉でもOKです。