母の日に送る サンドイッチDEケーキ
材料 (4人分)
- 食パン
- 4枚(8枚切り)
- バター
- 30g
- 辛子
- 小さじ1
- クリームチーズ
- 150g
- (レンジに30秒かけやわらかくしておく)
- 牛乳
- 大さじ1
- (A)ポテトサラダ
- 50g
- (A)カレー粉
- 小さじ1/6
- (A)ハム
- 3枚
- (B)きゅうり
- 1/2本
- (B)ポテトサラダ
- 50g
- (C)ゆで卵
- 1個
- (C)マヨネーズ
- 大さじ1.5
作り方
1.食パンの耳を切り落としておく。
2.バターを室温に戻して、辛子を入れて混ぜておく。
4.(A)のポテトサラダにカレー粉をあわせておく。
5.(C)のゆで卵をつぶしてマヨネーズで和えておく。
7.その上にパンをのせて、辛子バターをぬり、(B)のポテトサラダときゅうりをのせる。
9.その間に室温に戻したクリームチーズに牛乳を入れて、柔らかくしておく。
11.スナップえんどうを茹でて、開いておく
サンドする中身はお好きなものにアレンジして楽しんで。
ポイントはクリームチーズはしっかり室温にして柔らかくすると牛乳と混ざりやすく、伸び良くなり塗りやすいです。時間がないときは軽くレンジにかけても良いです。