おからのポテトサラダ風

レシピ考案
料理研究家 高橋典子
調理時間
15分

《新生活を応援レシピ》
じゃがいもは使わないのにまるでポテトサラダ!
じゃがいもで作るよりも手軽で栄養満点!
新生活がスタートして忙しい時期でも作れる簡単レシピです。

レシピ考案
料理研究家 高橋典子
調理時間
15分

材料 (4人分)

生おから
100g
※おからパウダー20gと水80mlを合わせたものでも代用できます。
きゅうり
1/2本
にんじん
小1/3本
ウインナー
4本
玉ねぎ
1/4個

(A)マヨネーズ
大さじ3
(A)オリーブオイル
大さじ1
(A)酢
大さじ1
(A)プレーンヨーグルト
大さじ1
(A)砂糖
小さじ1
塩、こしょう
適量

作り方

1.きゅうりは薄切り、にんじんとウインナーはさっと茹で、にんじんは薄めのいちょう切り、ウインナーは薄切り、玉ねぎは薄切りにして水にさらしてから水気を切る。

2.きゅうりに軽く塩を揉み込み、水気が出てきたらしっかりと絞る。

3.ボウルにおから、1の全ての材料と(A)を加え、へらで全体が均一になるように混ぜる。塩ふたつまみ程度、こしょうで調味する。

おからを生でいただく料理なので、作ったらその日のうちに食べるほうがいいでしょう。(実際は、数日間は問題なくいただけます。)ウインナーの代わりにハムでもできます。簡単にできて栄養抜群、お弁当のおかずパンに挟むのもおすすめです。隠し味にお醤油を少量加えても、おからの風味と合って美味しいですよ。

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