ビジーデーケーキ

レシピ考案
料理研究家 藤野真紀子
調理時間
40分
※写真撮影はChefooDoにて行いました。

《新生活を応援レシピ》
忙しい日でも簡単に作れる美味しいケーキをご紹介♪

レシピ考案
料理研究家 藤野真紀子
調理時間
40分

材料 (21cmの角型1台分 )

パイナップル
100g
ラム酒
小さじ4
(A)アーモンドプードル
120g
(A)三温糖
120g
(A)塩
少々
3個
(B)薄力粉
90g
(B)ベーキングパウダー
小さじ1
無塩バター
60g

《オレンジのシロップ》

オレンジのしぼり汁
100ml
グランマニエ
大さじ1
アンズジャム
大さじ1

作り方

1.パイナップルは5㎜角に切り、ラム酒をふる。

2.ボウルに(A)を入れ、溶きほぐした卵を加え泡だて器ですり混ぜる。(B)を加えゴムベラでしっかりと混ぜ、溶かしバターを加える。

3.1を汁ごと2に加え混ぜ、型に流し入れる。170℃に温めたオーブン25分焼く。

4.シロップを作る。小鍋に、シロップの材料を入れて沸騰させる。

5.ケーキが焼きあがったら型から外し、熱いうちに4のシロップをハケでたっぷりとぬる。(シロップは少し残ります。)

ジューシーなパイナップルを加えることでしっとりとした生地に仕上がります。パイナップルのほかアプリコットの缶詰を使用するのもおすすめです。

その他のレシピ

レシピ一覧