ご褒美レモンペッパーステーキライス

レシピ考案
料理研究家 尾身奈美枝
調理時間
20分

《新社会人応援レシピ》
がんばったご褒美に!!
ステーキをモリモリ食べてエネルギーチャージ!!

レシピ考案
料理研究家 尾身奈美枝
調理時間
20分

材料 (2人分)

牛ステーキ肉(厚さ2㎝)
1枚(300g)
塩、こしょう
各少々
オリーブオイル
大さじ1

《ソース》

バター
25g
醤油
小さじ1・1/2
レモン汁
1/2個分
はちみつ
小さじ1
こしょう
適量

《クレソンライス》

温かいご飯
300g
クレソンの茎
1束分
塩、こしょう
各少々

《付け合せ》

クレソン
1束
オリーブオイル
適量
ミニトマト
適量
レモン
1/2個

作り方

1.ステーキ肉は30分程室温に戻し、両面に塩、こしょうをしっかりする。

2.フライパンにオリーブオイルを熱し肉を入れ中火で2分程焼き、ひっくり返し2分程焼き、アルミホイルに移し5分程休ませる。

3.2の空いたフライパンにソースの材料を入れ一煮立ちさせ火を止める。

4.温かいご飯に刻んだクレソンの茎を混ぜ込み塩、こしょうで軽く味をつける。

5.肉をアルミホイルから取り出し(出た肉汁は3のソースに混ぜる。)薄くそぎ切りにする。

6.皿にご飯を盛り、肉をのせソースもかける。横にオリーブオイルで和えたクレソン、くし切りのレモン、ミニトマトを添える。

牛肉は輸入牛でオッケー!ご飯を混ぜながら食べると美味しいです。
モリモリお肉食べて、明日も元気に働こう!!!!!!

その他のレシピ

レシピ一覧