レモン風味の洋風ちらし寿司
材料 (5~6人分)
- ご飯
- 2.5合
《レモン寿司酢用》
- 寿司酢
- 50ml
- レモン絞り汁
- 1個分(無農薬のレモン)
- 黒こしょう
- 適量
- 殻付き海老(ブラックタイガー、パナメイ海老など)
- 20尾(それなりに大きいもの)
- スモークサーモン
- 50g
- モッツアレラチーズ
- 1/2個
- グリーンオリーブ(種なし・ビン詰または缶詰)
- 15粒程度
- ディル
- 4本
海老は加熱しすぎないようにして、茹で汁につけたまま冷ますと、しっとり美味しく仕上がります。酢飯の味を見て、足りないようなら、塩、こしょうを加えて味を調節してください。さっぱりとレモンの香りが爽やかな、洋風のお寿司です。