レモン風味の洋風ちらし寿司

レシピ考案
料理研究家 高橋典子
調理時間
20分(ご飯を炊く時間を含まない)

レモンが爽やかに香る洋風ちらし寿司♪

レシピ考案
料理研究家 高橋典子
調理時間
20分(ご飯を炊く時間を含まない)

材料 (5~6人分)

ご飯
2.5合

《レモン寿司酢用》

寿司酢
50ml
レモン絞り汁
1個分(無農薬のレモン)

黒こしょう
適量
殻付き海老(ブラックタイガー、パナメイ海老など)
20尾(それなりに大きいもの)
スモークサーモン
50g
モッツアレラチーズ
1/2個
グリーンオリーブ(種なし・ビン詰または缶詰)
15粒程度
ディル
4本

作り方

1.レモン寿司酢の材料を合わせておく。

2.海老はから付きのまま熱湯で1分加熱し、そのままゆで汁の中で冷ましてから殻をむき、2枚におろす。

3.スモークサーモンは粗く刻む。モッツアレラチーズは5mm角に切り、それぞれレモン寿司酢を大さじ1程度まぶす。オリーブも粗く刻む。ディルは2本みじん切りにする。

4.炊きたてのご飯をすし桶に移し、レモン寿司酢を合わせて混ぜる。サーモン、チーズ、オリーブ、刻んだディル、黒こしょうも混ぜる。

5.器(お重や大皿)に3のご飯を盛り、その上に向きを揃えて、海老を並べる。取っておいたディルの葉先を摘み、ちょんちょんと飾り、おろしたレモンの皮を散らす。

海老は加熱しすぎないようにして、茹で汁につけたまま冷ますと、しっとり美味しく仕上がります。酢飯の味を見て、足りないようなら、塩、こしょうを加えて味を調節してください。さっぱりとレモンの香りが爽やかな、洋風のお寿司です。

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