坦々カレー

レシピ考案
中華料理人 五十嵐美幸
調理時間
25分

《新入生のママを応援レシピ》
忙しくても簡単に作れるみんな大好き栄養満点カレー!

レシピ考案
中華料理人 五十嵐美幸
調理時間
25分

材料 (2〜3人分)

豚ひき肉(粗め)
300g
かぼちゃ
200g
トマト(中)
1個
にんにく(みじん切り)
大さじ1/2
しょうが(みじん切り)
大さじ1/2
豆板醤
大さじ1/2
カレー粉
大さじ1・1/2
鶏ガラスープ(有塩)
500ml
牛乳
100ml
白すりごま
大さじ4

(A)オイスターソース
大さじ2
(A)醤油
大さじ1
(A)ごま油
大さじ1
(A)酢
大さじ1

ご飯
適量
ラー油
適宜
万能ねぎ
適宜

作り方

1.カボチャは粗みじんに切る。耐熱容器に入れてラップをし3分加熱する。トマトは、ヘタを取り除いて乱切りにする。

2.フライパンで豚肉をよく炒め、にんにく、しょうが、豆板醤、カレー粉を加えて軽く炒める。1のかぼちゃを加えさらに炒める。

3.2に、鶏ガラスープ、牛乳、すりごま、Aを加えて、弱火で約10分煮込む。

4.器にご飯を盛り、トマトをのせる。3のカレーをかけて、お好みでラー油、小口切りにした万能ねぎを添える。

とろみをかぼちゃでつけていきます。とろみが弱い場合は、かぼちゃを増やしてみて下さい!こどもと一緒に食べる場合は、豆板醤の代わりに合わせ味噌信州味噌を使えば、一緒においしく食べられますよ!!

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