うどとアスパラの肉巻き梅風味

レシピ考案
食育研究家 安田美沙子
調理時間
25分

春が旬のお野菜を梅風味でさっぱりいただくレシピです。
冷めても美味しいのでお弁当にもピッタリ!

レシピ考案
食育研究家 安田美沙子
調理時間
25分

材料 (4人分)

うど(茎の部分)
約20㎝(約100g)
グリーンアスパラガス
5本(約100g)
豚バラ肉スライス(切れていないもの)
300g
適量
ごま油
小さじ1

梅干し
3個
(A)酒
大さじ2
(A)みりん
大さじ1・1/2
(A)めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ1
(A)水
大さじ3

作り方

1.うどはよく洗い産毛をたわしで擦ってから皮を剥き、長さを約10㎝に切る。太いものはアスパラガスの太さに合わせて切る。酢水に浸けてアク抜きをする。

2.アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、根元から約3㎝のところまで皮を剥き、半分の長さに切る。

3.梅干しの種を取り、包丁でたたく。

4.豚バラ肉を広げ、うどとアスパラガスを各2本置き手前から巻きつける。

5.フライパンにごま油をひき、4を焼く。軽く焼き色がついたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取りAを加え蓋をして弱火で約7分蒸し焼きにする。(途中で数回ひっくり返す。)

6.3の梅肉を加え、強火で水分を飛ばしながらよく絡める。

余ったうどの皮や茎以外も、きんぴらなどに利用して、余すところがないのもうどの魅力かと思います。はちみつ味の梅がおススメですが、お好みで色々試してみてください。

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