くるくる海苔巻き

レシピ考案
料理研究家 堀江ひろ子
調理時間
20分(米の炊飯時間を除く)

コレだけ持って出かけても大満足!3種類のお手軽のり巻きはいかがですか?

レシピ考案
料理研究家 堀江ひろ子
調理時間
20分(米の炊飯時間を除く)

材料 (4人分(12本分))

2カップ
大さじ1
出汁昆布
5㎝
(A)酢
大さじ3
(A)砂糖
大さじ2
(A)塩
小さじ1
海苔(手巻き寿司用)
12枚

スライスチーズ
4枚
削り節
小1パック(2.5g)
刻んだ梅干し
大さじ1
醤油
少々
きゅうり
1/2本
青じそ
8枚

牛薄切り肉
100g
焼肉のたれ
大さじ1
コチュジャン
適量
サンチュまたはリーフレタス
適量
えごまの葉または青じそ
適量

スモークサーモン
約100g
アボカド
1/4~1/2個
わさびまたは柚子こしょう
適量

作り方

1.米は普通の水加減で酒と昆布を加えて炊き、炊きたてのごはんにAの調味料を混ぜ酢飯を作り12等分する。

2.海苔をたて半分に切る。

3.刻んだ梅干し、削り節、醤油を混ぜる。

4.きゅうりは長さを半分に切って4つの棒状に切る。

5.牛肉に焼肉のたれをもみこんで焼き、1㎝位に切る。

6.アボカドは種を取り、皮をむいて櫛形に切る。

7.海苔を縦長において酢飯を2/3まで広げ、青じそ、スライスチーズをのせた上に3の梅おかかをのせ、きゅうりを芯にして巻く。(4本分)

8.同様に酢飯を広げた上に、サンチュとえごまをのせ、コチュジャンを塗り5を芯にして巻く。(4本分)※子ども用はコチュジャンは塗らない。

9.同様にスモークサーモンをのせわさびを塗り、アボカドを芯にして巻く。(4本分)※子ども用はわさびは塗らない。

10.1本を4つに切り分け、器に盛る。

お花見シーズンになりました。花より団子、手作りのお弁当を持って公園にでもでかけませんか?
手軽に作れて食べやすく、おかずもいらないので、我が家で人気の海苔巻きです。巻きすもいらず、パンクの心配もありません。中に入れる具はご自由に。今回は酢飯にしましたが、塩と胡麻油を混ぜても良いでしょう。

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