赤いベリーのムース

レシピ考案
料理研究家 藤野真紀子
調理時間
10分(冷やす時間は除く)
写真提供:私のおやつ100(学研プラス)
※工程写真の撮影はChefooDoにて行いました。

春らしい色のふんわりムース♪
ヨーグルトが入ったさっぱりとした味わいのデザートです

レシピ考案
料理研究家 藤野真紀子
調理時間
10分(冷やす時間は除く)

材料 (100㏄容量のグラス10個分)

フランボワーズ
150g
いちご
150g
生クリーム
100g
ヨーグルト
100g
コンデンスミルク
100g
板ゼラチン※
5g
※粉ゼラチンの場合:粉ゼラチン小さじ2を水大さじ2でふやかす。

作り方

1.板ゼラチンはたっぷりの氷水でふやかしておく。

2.フードプロセッサーにフランボワーズ、いちごを入れなめらかなペースト状にして、生クリーム、ヨーグルト、コンデンスミルクを加えながら混ぜる。

3.1のゼラチンの水気を絞り、湯煎にかけて溶かし、2を少量加え混ぜる。混ぜたものを2の中に戻し、よく混ぜる。

4.漉しながらボウルにあけ、器に入れ、冷やし固める。

フランボワーズとイチゴは冷凍ピューレを使用していただいてもおいしく作ることが出来ます。ゼラチンは少なめのレシピです。型抜きをする場合はゼラチンの量を調整ください。砂糖を使わず、コンデンスミルクの甘みで作ります。ヨーグルトを加えることでさっぱりと春らしい味わいのムースです。

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