春野菜のファルファッレ

レシピ考案
料理研究家 尾身奈美枝
調理時間
25分

華やかで春らしい1品です!
パスタにしっかりとソースを吸わせればお弁当にも持って行けます。

レシピ考案
料理研究家 尾身奈美枝
調理時間
25分

材料 (2人分)

春キャベツ
80g
そら豆
20粒
むきえび
80g
にんにく
小さじ1
玉ねぎ
1/4個
ミニトマト
10個(約100g)

ファルファッレ
100g
オリーブオイル
大さじ1・1/2
生クリーム
大さじ3
バター
大さじ3
塩、こしょう
適量
粉チーズ
適宜

作り方

1.春キャベツは2~3㎝のざく切りにし、そら豆は薄皮までむく。にんにくはみじん切り、玉ねぎはスライスする。ミニトマトはヘタを取り半分に切る。

2.鍋に湯を沸かし塩を適量入れ、表示の時間よりも1分短くファルファッレを茹でる。

3.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火にかける。香りがでてきたら玉ねぎを加え透き通るまで炒める。

4.えびも加え炒まったら、ミニトマトを入れひと混ぜし、茹で汁をおたま1杯分加え、軽く塩、こしょうし生クリームを入れ、ひと煮立ちしたら火を止めておく。

5.2のファルファッレの茹で上がり1分前に、春キャベツとそら豆を加え茹で上がったらザルにあげる。

6.4のフライパンに火をつけ5を加えファルファッレにソースを吸わせ、最後にバターを加え絡める。

7.塩、こしょうで味を調え、器に盛る。お好みで粉チーズをふる。

ファルッファレは、表示の時間より1分短めにしてその分ソースと合わせた時しっかりソースを吸わせてパスタ自体に旨味を吸わせましょう。ショートパスタは、茹でる時、多めに茹でて油を絡め冷凍しておけば何かの時使えます。

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