エビチリタマドッグ

レシピ考案
中華料理人 五十嵐美幸
調理時間
40分

ピリッと辛いエビチリとまろやかな卵を一度に楽しめるドッグサンドです。
ワンハンドで食べられるので、お花見やピクニックにも最適♪

レシピ考案
中華料理人 五十嵐美幸
調理時間
40分

材料 (4人分)

《エビチリ》

無頭えび
12尾
(A)塩
適量
(A)片栗粉
適量
(A)水
適量
(B)片栗粉
大さじ2
(B)卵白
大さじ2
(B)サラダ油
大さじ1
(B)こしょう
少々
揚げ油
少々

《チリダレ》

にんにく
大さじ1
しょうが
大さじ1
豆板醤
大さじ1
ケチャップ
大さじ4
酒譲(チューニャン)または甘酒
大さじ3
鶏ガラスープ(有塩)
200cc
小さじ1
砂糖
小さじ1
少々
長ねぎ
1/3本
ラー油
少々
(C)片栗粉
大さじ1
(C)水
大さじ1

《エビチリタマドッグ》

エビチリ
12尾
ゆで卵
2個
マヨネーズ
適量
コッペパン
4本
きゅうり
適量
サンチュまたはサラダ菜
適量

作り方

1.えびは殻を剥き、背ワタを取りAで洗い臭みをとる。Bを全て混ぜ、衣を作る。

2.えびの水気をキッチンペーパーで拭き取り、Bの衣をつける。

3.2を少量の油で揚げ、半分くらい火が通ったら油から取り出す。

4.にんにく、しょうが、長ねぎをみじん切りにする。

5.フライパンににんにく、しょうが、豆板醤を入れて軽く炒め、ケチャップ、酒譲または甘酒、鶏ガラスープを加える。ひと煮立ちさせたら3を加える。

6.酢、砂糖、塩を加えて味を調え、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。長ねぎ、ラー油を加える。

7.きゅうりは薄切りし、ゆで卵は粗みじん切りにしてマヨネーズと和える。コッペパンの真ん中に切れ目を入れ、サンチュまたはサラダ菜、きゅうり、エビチリ、ゆで卵を挟む。

パンに挟む時は 必ず、チリソースが冷めてから挟むことが、たいせつ!甘酒を入れるとコクがでて、おいしいです。

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