エビチリタマドッグ
材料 (4人分)
《エビチリ》
- 無頭えび
- 12尾
- (A)塩
- 適量
- (A)片栗粉
- 適量
- (A)水
- 適量
- (B)片栗粉
- 大さじ2
- (B)卵白
- 大さじ2
- (B)サラダ油
- 大さじ1
- (B)こしょう
- 少々
- 揚げ油
- 少々
《チリダレ》
- にんにく
- 大さじ1
- しょうが
- 大さじ1
- 豆板醤
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ4
- 酒譲(チューニャン)または甘酒
- 大さじ3
- 鶏ガラスープ(有塩)
- 200cc
- 酢
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 長ねぎ
- 1/3本
- ラー油
- 少々
- (C)片栗粉
- 大さじ1
- (C)水
- 大さじ1
作り方
1.えびは殻を剥き、背ワタを取りAで洗い臭みをとる。Bを全て混ぜ、衣を作る。
4.にんにく、しょうが、長ねぎをみじん切りにする。
6.酢、砂糖、塩を加えて味を調え、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。長ねぎ、ラー油を加える。
7.きゅうりは薄切りし、ゆで卵は粗みじん切りにしてマヨネーズと和える。コッペパンの真ん中に切れ目を入れ、サンチュまたはサラダ菜、きゅうり、エビチリ、ゆで卵を挟む。
パンに挟む時は 必ず、チリソースが冷めてから挟むことが、たいせつ!甘酒を入れるとコクがでて、おいしいです。